elaceite 有好研製

elaceite 有好研製
0

你知道肌膚緊實度跟骨頭的活性可能是同一件事情嗎?

2022 DEC. 13 | 健康美容

你知道肌膚緊實度跟骨頭的活性可能是同一件事情嗎?


為什麼骨頭會跟皮膚有關?會提出這個問題是因為我們在臨床上觀察到:骨質疏鬆的患者全身的皮下組織與真皮的緊實度都較差。你可能會說:這是因為這些人年紀都比較大,年紀大的人皮膚本來就鬆弛,與骨質活性無關吧?但我們同樣觀察到:無論年齡,真皮層較薄的個案,有更高可能性同時有骨質疏鬆。ENDO 2011: The Endocrine Society 93rd Annual Meeting: Abstract P3-126. Presented June 4, 2011.


原來,在人體胚胎分化中,骨頭、結締組織與真皮都源自於同一胚層:中胚層。骨頭除了鈣化外層之外,大部分都是由第一型膠原蛋白構成,真皮也是由第一型膠原蛋白構成。真皮內有纖維母細胞(fibroblast)能編織出膠原蛋白層,為真皮帶來厚度與抗張力。相同地,骨頭內則有成骨細胞(osteoblast)產生富有韌性的骨基質。骨基質同時在不停礦化,所以還需要破骨細胞(osteoclast)來共同更新骨質。骨基質在正常更新下,才有充足的膠原蛋白來維持骨頭的彈性。除了胚胎來源與構成成份的相似,還有研究證實:在適當的刺激下,真皮的纖維母細胞能在體外轉換為成骨細胞與軟骨細胞。Exp Mol Med 51, 1–8 (2019)



就算以上這些都沒辦法說服你,至少我們知道:真皮纖維母細胞在缺鈣的環境下,活性會降低。J Cell Sci (2001) 114 (6): 1155–1167.


看來想要追求青春,我們可能要開始注重內在骨質的健康。


如果要使真皮厚度增厚應該怎麼做?


真皮的厚度由纖維母細胞的活性決定。纖維母細胞是一群細胞的統稱,不僅製造膠原蛋白,也參與發炎反應。過度刺激纖維母細胞,容易促進發炎反應。同理,過度刺激成骨與破骨細胞,也會使骨吸收(bone resorption)速度加快,易導致骨質流失。Adv Exp Med Biol. 2018;1060:37-54.


既然刺激細胞活性的方法不容易控制,那麼我們就先從補充原料做起。既然真皮與骨基質都由第一型膠原蛋白構成,我們就大量補充膠原蛋白,這樣就可以了嗎?


前面提到,真皮的纖維母細胞需要充足的鈣才能發揮正常功能。正巧維繫骨質健康,也需要有足量的鈣。一味補充單一成分,身體不僅沒辦法利用,還需要額外耗費能量排除。在排除的過程中,還可能使原本缺乏的營養素更加缺乏。


簡單來說,由於真皮與骨基質合成的原理類似,我們可以藉由補充相似的原料來輔助其生長,而不是嘗試刺激細胞活性。要養好肌膚與骨質:首重減緩流失,再合理補充有益體質合成的東西。


我們接下來聊聊健康的骨頭需要什麼原料。


骨頭不是硬邦邦的一塊水泥,而是富有韌性的樹幹。其中,骨基質裡的第一型膠原蛋白賦予骨頭需要的韌性。維他命C能促進成骨細胞合成基質裡的膠原構造。提供支撐的骨基質外支架則需要充足的鈣與鎂。維他命D能幫助身體吸收鈣與鎂,並減少流失;而維他命K₂負責引導鈣鎂進入骨頭,使吸收進來的鈣鎂不會沉積在不對的地方。成骨與破骨細胞的活性與分裂則需要適量的鋅作為輔助。這些營養素都是成就健康骨質所不可或缺的。


我們應該如何攝取這些營養素呢?


最好的方法還是從天然的食物中攝取,例如:新鮮蔬果、深色蔬菜、五穀雜糧等,再配合適量日曬與負重運動。體內的平衡機制會自然產生需要的原料。但是,生活常常讓我們勞累不堪。在代謝加快的情況下,體質也會加速消耗。飲食添加物、調味料、咖啡因及酒精都會加速體質流失。這時候,我們就要考慮使用營養補充品來補足天然食物的不足。


在使用營養補充品之前,我們必須知道:身體需要消耗能量來精密調控這些營養素的濃度,所以補充時,一定要注意「來源」與「比例」。天然來源的營養素是構成生命體的安全成分。化學合成的營養素雖有更高的活性與價格優勢,但生物體必須耗費能量重新平衡其比例。再來,合成的營養素可能會擾亂身體自然的平衡機制,甚至增加體質流失,長期下來可能導致身體自身抵禦力弱化。欲速則不達,只要我們的代謝機能正常,給予適量且優質的天然原料,身體便會自動用正確的量提供這些營養素給所需要的細胞。


總之,均衡飲食、減少使用刺激性物質與不良生活型態,輔以適量使用天然來源且正確比例的營養補充品,就能最大程度地維持骨質活性及真皮厚度。

文章類別:健康美容
回文章列表 →
你可能會喜歡……

elaceite X Lip Intimate Care 以平衡為核心,最溫柔的私密保養

獨立品牌的理想與溫暖,為生活帶來更多的面貌

4步驟讓澱粉變成緩釋型碳水,現在開始好好吃「飯」吧。

熱門文章